据当地最受尊敬的葡萄种植者之一JamesDicey说,新西兰奥塔哥中部的葡萄酒生产模式越来越接近勃艮第的模式。
此外,Dicey还强调了中部奥塔哥的土壤年龄对葡萄品种风格表达的重要性奥塔哥中部土壤的年龄在1.5亿至3.5亿年前,集中在10公里范围内这些土壤为以风土为导向的黑皮诺提供了适宜的生长条件,酿造的葡萄酒如同勃艮第黑皮诺一样有趣这些黑皮诺可以清楚地显示其特定产地和生长季节的特征
Dicey说:也许你能看出不同年份的一些差异,但特定土地上出产的葡萄酒总会有自己的特色,这完全是勃艮第的路线我们对这些不同情节的葡萄酒的不同表达方式非常感兴趣
从2001年到2002年,mt difference酒庄开始建立单一葡萄园他们所有的葡萄酒都有可识别的特征,丰富度,香气浓度和葡萄酒结构
抛开葡萄酒的果香,我们只关注葡萄酒的口感,葡萄酒在味蕾上的感知过程,香味有多长多宽,如何开始,如何结束你会发现优良的单宁与土壤的年代有关年轻的土壤,如沙土和粗糙的冲积砾石土,会赋予葡萄酒非常粗糙的单宁结构,而老土则能赋予葡萄酒更加细腻的单宁
罗马皇帝康的由来
2014年,罗曼吉·康提酒庄的老板之一奥贝特·韦莱尼到访中部奥塔哥地区,这一地区与勃艮第的联系得到了进一步的证实。
Dicey说:aubert Willeni的到来让我们感到非常荣幸我们在追随勃艮第的脚步,这也是他来这里探险的原因
我们的酒标名字是品牌导向,其次是葡萄园,而威莱尼建议先推广葡萄园,再推广品牌。
Ceres酒庄打算从2015年开始独立地从单个葡萄园装瓶,以体现每个葡萄园的特色。
勃艮第式的改革
新西兰Domaine—Thomson酒庄总经理ClaudioHeye也认同这里的黑皮诺越来越受勃艮第精神的影响。
Domaine—Thomson酒庄生产两种黑皮诺葡萄酒,该酒庄还在勃艮第的Jeville—Champaign村拥有葡萄园。
中部奥塔哥产区正在用勃艮第的方式和理念进行改革,我们对葡萄种植的认知也在提高许多种植者开始转向有机和生物动力方法,对土壤给予极大的尊重而且酿酒师只要稍微提前采摘葡萄,就有可能酿造出更优雅细腻的葡萄酒,而不是十年前那种波澜壮阔的趋势